Воспламеняемость – это основное свойство, зависящее от эксплуатации, при этом обладающее скоростью, полнотой и устойчивостью всех процессов возгорания нефти и нефтепродуктов, а также солярки в двигателях и взрывоопасность и горючего. Под воспламеняемостью понимается протекание очага возгорания в результате предпламенных реакций.
К причинам опасности возгорания нефтепродуктов можно отнести:
Температуру.
Давление.
Составляющую часть горючей смеси.
Средство совершения вспышки.
К обязательным условиям воспламенения можно отнести:
Парообразное состояние топливо и окислителя.
Определенное соотношение топлива и окислителя в паровой или газовой фазе.
Ускорение предпламенных реакций, с помощью накопления тепла и активных продуктов окисления.
Чаще всего, возможность образования воспламеняемости образуется в пространстве, когда температура смеси газов равна температуре окружающей среды. Поэтому наиболее воспламеняющими нефтепродуктами являются летучие и нелетучие.
Нелетучие нефтепродукты имеют температуру вспышки 60 градусов или выше. Они при любой температуре окружающей среды образуют равновесные концентрации газа ниже нижнего предела воспламенения. К ним можно отнести: дистиллятные виды нефтетоплива, тяжелые газовые масла и дизельное топливо.
Летучие нефтепродукты имеют температуру вспышки ниже 60 градусов. Они способны образовывать равновесную смесь газа с воздухом в диапазоне воспламенения в определенных пределах обычной температуры окружающей среды. К ним относятся: карбюраторное масло и керосин, бензин.